Опубликовано 11.06.2024

Эмоциональное выгорание — это состояние, которое может подкрасться незаметно, особенно если вы привыкли постоянно находиться в движении, стараясь совмещать работу, заботу о семье, саморазвитие и быт. Это не усталость после трудного дня или ощущение легкой грусти. Это самый настоящий груз, который может свалиться на плечи любому человеку, проживающему в ритме мегаполиса.

Признаки

Эмоциональное выгорание выходит наружу через различные симптомы, которые могут варьироваться от легкой усталости до серьезных физических и эмоциональных нарушений. Как понять, что тело и душа кричат о помощи и признаки выгорания:

  1. Хроническая усталость. Вы чувствуете себя уставшей, даже если хорошо спали. Энергии не хватает ни на что, и каждый день кажется испытанием.
  2. Цинизм. То, что раньше приносило радость и удовлетворение, теперь вызывает раздражение или безразличие. Вы замечаете, что стали более критично относиться к себе и окружающим. В отражении в зеркале все реже вы видите улыбку и блеск в глазах. 
  3. Снижение продуктивности. Рабочие задачи, которые раньше выполнялись легко, теперь требуют больше времени и усилий. Вам становится трудно сосредоточиться и завершать начатое.
  4. Эмоциональные симптомы. Вы чувствуете, что постепенно отдаляетесь от семьи и друзей, становитесь менее эмоционально вовлеченной в их жизнь. Истории детей и мужа кажутся скорее скучными, чем важными. Между вами будто бы начинает расти пропасть. 
  5. Физические симптомы. Частые головные боли, проблемы с желудком, бессонница и другие физические недомогания могут быть сигналом, что ваше тело находится на пределе.

Ежедневно и без выходных, женщина должна выполнять очень много функций. Быть хорошей женой, прекрасной матерью, умницей, дочкой и еще прекрасным сотрудником, эффективно выполнять рабочие обязанности или развивать свой собственный бизнес.  

Picture background

Многие женщины в современном мире даже не замечают, что они живут в хроническом эмоциональном выгорании. 

Ученые Стэнфордского университета доказали, что если вы находитесь  в постоянном регулярном стрессе, то 20% продуктивности своего времени вы тратите на стресс. 

Если учесть, что из 24 часов в сутках мы проводим около 8 часов во сне, то из оставшихся 16 часов бодрствования 20% — это примерно 2 часа. Это значит, что каждый день женщина тратит около двух часов на борьбу с хроническим стрессом, даже если она этого не осознаёт.

Исследования показывают, что даже в периоды кажущегося благополучия наш организм может скрыто тратить ресурсы на борьбу со стрессом. Это не обязательно проявляется в виде явных симптомов, таких как усталость или раздражительность. Стресс может действовать изнутри, постепенно подтачивая нашу продуктивность и эмоциональное состояние.

Разберем на примере из жизни. Анна занимается собственным бизнесом. У неё двое детей. Замужем более семи лет.  Что же может произойти в жизни женщины, что от идеальной картинки приведет к эмоциональному выгоранию? Расскажу в сегодняшнем материале. 

Стадия 1

Первый этап – это медовый месяц, когда у Анны всё прекрасно, очень много дел, она встаёт с утра, у неё шикарное настроение. 

Всё получается. Энергии очень много, настроение классное. Биохимия и гормоны Анны показывают, что всё хорошо. Она успевает быть женой и мамой и хорошо работать в бизнесе. 

Она активная, улыбается мужу, занимается с детьми, успевает всё делать, в том числе для себя. Но приходит сезон в её бизнесе, и работы становится гораздо больше. 

Она начинает погружаться в рабочий процесс всё сильнее. 50 ежедневных задач превращается в 100, а на следующей неделе ещё добавится, потому что сезон, и нужно подготовиться к нему. 

Именно поэтому даже в «медовый месяц» важно обращать внимание на:

  1. Собственные эмоции и телесные ощущения; 
  2. Work-life Balance;
  3. Наличие времени для себя. 

Стадия 2

На этой стадии выгорания внутреннее состояние Анны начинает снижать уровень позитива в её жизни, она осознает, что не справляется с объемом работы, начинает стрессовать, появляются негативные эмоции. Наступает вторая стадия, когда она встаёт с утра без желания заниматься какими-то делами, дети уже так не радуют, мужу особо не хочется улыбаться, готовить ему что-то, а в бизнесе столько дел, что просто хочется лечь и поспать. 

Проснулись с утра без настроения? Нужно взять себе выходной и проанализировать, почему у вас нет настроения. Иначе можно дождаться физиологических последствий. Очень важно отследить вторую стадию вовремя.

Сегодня я бесплатно дам практическое руководство по борьбе с симптомами эмоционального выгорания.

Picture background

Самостоятельная борьба с выгоранием – лучшие техники

Итак, что должна делать Анна? 

  • Первое, отследить свое настроение. Выписать в дневник свои эмоции. То есть Анна должна всё выписать и, соответственно, проанализировать, какие мысли у неё есть на данном этапе. Даже простая фиксация эмоций или намерений приводит к их анализу и, как следствие, осознанию проблемы.
  • Второй очень важный момент — взять отпуск. Что значит отпуск? Хотя бы на один день. Я все понимаю, я сама — это Анна, которая каждый день крутится, как белка в колесе. Но когда я ощущаю, что у меня идет спад энергии, беру хотя бы три часа в день на восстановление. Лично я, например, отправляюсь на лесную прогулку.
  • Для меня прогулка — одна из самых восстанавливающих историй. Анна же решила взять два часа массажа и сходить отдохнуть физически и эмоционально.  
  • Что еще может сделать Анна? Анна должна подойти к своему окружению, к мужу, к детям,  к своим коллегам и сказать: “Ребята, я хочу сказать вам о том, что если я чувствую эмоциональный спад, то я прошу вас поддерживать меня”. 

Собрав все рекомендации вместе и применив их,  мы будем наблюдать, как внутри нас восстанавливается ресурс и энергия. А еще, милые девушки, помните, что просить помощи и поддержки у близких – это не стыдно. 

Стадия 3

Предположим, что наша статья не убедила Анну обратить внимание на свое эмоциональное состояние. Что будет происходить дальше?

Третья стадия эмоционального выгорания – хроническая усталость. На этом этапе Анна работает дальше, продолжает выполнять 350 тысяч дел на дню. Её уже бесит муж. И дети тоже.

Она становится раздражительной. Негативные эмоции – равно психосоматические заболевания. И поэтому заболеть в подобной ситуации очень легко. Однако сезон по-прежнему в разгаре, Анна игнорирует свое эмоциональное состояние и продолжает множить поток рабочих задач.

И тут она заболевает.

Давайте предположим, что у Анны началась температура, или она где-то простыла, где-то ее продуло, как ей показалось. Она начинает пить таблетки, но продолжает дальше работать. 

Мои рекомендации

Итак, что нужно сделать Ане? И если вы находитесь на этой стадии, что нужно сделать вам? Первое — это использовать те методы, которые были во второй стадии, и начинать работать с восстановлением энергии. 

Как восстанавливать энергию

Первый момент — это делегирование. Научить себя не брать 350 тысяч дел на дню, а начать делегировать. К чему это приведет? Мозг Анны поймет, что “окей, у меня столько дел, но у меня есть команда, которой я могу делегировать, и всё будет в порядке, работа не остановится”, ее сознание и тело будут работать более спокойно. Второй момент очень важный. 

Поговорить с собой

Что значит поговорить с собой? То есть спросить у себя: «Что я могу сейчас сделать для себя, любимой, чтобы избавиться от признаков эмоционального выгорания.” Что это значит? Вспомнить, что вас радовало в детстве. Ну, например, Анну радовало играть возле моря и строить разные замки из песка. И когда она вспоминает эту положительную эмоцию из детства, она возвращает биохимию в позитивное поле. Нужно вспоминать положительные эмоции в своей жизни.  

Если ей нравится строить замки из песка, что она может сделать? Она может сходить на мастер-класс, где поработает с песком и с мелкой моторикой. То есть, соединить те положительные эмоции со своей взрослой жизнью. Если она выполнит хотя бы эти два пункта, она, вероятно, сможет вернуться ко второй стадии. Как мы помним, там просто отсутствует энергия, но ещё нет  заболеваний. И если она выполняет три рекомендации, которые были на второй стадии, то она возвращается в первую стадию “медового месяца”. Теперь у неё снова много сил, и она дальше продолжает получать от жизни удовольствие.

Но есть и второй путь. Она не слушает рекомендации, болеет, пьет таблетки и, конечно, продолжает упорно работать.

Стадия 4 

На примере Анны мы узнаем, что в итоге она попала в больницу. Этого можно было бы избежать, но нашей героине удалось лишь запустить своё состояние. 

Недолеченная из-за вала рабочих проблем простуда вкупе с высоким уровнем стресса привела к осложнениям — ангине.

Она начинает лечение. Ей нужно лежать неделю. Казалось бы — вот и нашлось время, чтобы отдохнуть. Да только бизнес-процессы не налажены (делегировать-то Анна не любит или не умеет), а дедлайны горят.

На этом этапе главное: 

  • проанализировать причины, которые привели к госпитализации или тяжелой болезни.
  • Проследить связь между эмоциональным выгоранием и самочувствием.
  • Осознать важность контроля уровня стресса в повседневной жизни.

И конечно же, не испытывать чувство вины.

Стадия 5

Пятая стадия может приравниваться к тяжелой клинической депрессии, где моральный упадок перетекает в серьезные проблемы со здоровьем. 

И в этой стадии уже, конечно же, подключаются доктора. На четвертой стадии они тоже присутствуют, но это просто лечение. А на пятой стадии здесь нужна серьезная длительная врачебная помощь, когда люди уже теряют смысл жизни. Это не то, что просто нет сил. Это хронические заболевания, ухудшение здоровья, это проявления болезней, госпитализация и, соответственно,  отсутствие желания жить. 

Что с этим делать? В связке должны работать нейралинер и врач. Потому что здесь уже идёт медикаментозное вмешательство, плюс ко всему работа очень серьёзная, разбор всех эмоциональных проявлений и вытаскивание человека из пятой стадии — это очень сложно и долго. 

Чтобы не допустить перехода на пятую стадию, вам нужно обязательно периодически проходить профилактику с нейралинером для того, чтобы жить счастливой, полноценной жизнью, быть хорошей матерью, быть всегда в ресурсе, улыбаться мужу, проводить с ним прекрасное время, заниматься любимым делом и радоваться жизни, быть постоянно в позитивном настроении, несмотря на то, что у вас также может быть 350 тысяч дел.

Picture background

Как предупредить эмоциональное выгорание на ранних стадиях

Наше мобильное приложение помогает бесплатно поддерживать уровень ментального здоровья и предотвратить эмоциональное выгорание, потому что мы отслеживаем это на физиологическом уровне. Вы сами даже можете не осознавать, что вы постоянно находитесь в стрессе. Подробную информацию, как справляться с эмоциональным выгоранием и как его измерять, вы найдёте в чат-боте. Переходите по ссылке, чтобы начать путь к новой себе! Понимание признаков и стадий выгорания, а также принятие мер по его предотвращению и преодолению поможет вам сохранить здоровье и благополучие. Забота о себе — это не роскошь, а необходимость, и вы заслуживаете быть счастливой и здоровой. 

Этой заботе можно уделять всего 15 минут в день. Подарите их себе, и это вернет в вашу жизнь покой и гармонию. 

Каждая женщина может столкнуться с эмоциональным выгоранием, но важно помнить, что из этой ситуации всегда есть выход. Обращение за помощью, принятие мер по восстановлению и забота о себе помогут вам вернуться к полноценной жизни.  

Вы не одни в вашей борьбе. В профилактике и борьбе с выгоранием могут помочь мои методики и упражнения. Скачивайте приложение по ссылке, чтобы получать больше полезной информации, как выбраться из оков усталости. Помните, что забота о себе превыше всего остального.

Читайте также:

0 ответов в "Эмоциональное выгорание: какие симптомы и признаки покажут, что вы на грани"

Остаьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *