Опубликовано 09.12.2018

Поделиться с друзьями










Отправить

Коучинг равен действию и процессу, привносящему в жизнь неравнодушных людей желание пробудить дремлющие силы. Однако подобная работа над собой нужна далеко не всем.

Статистически 15% людей имеют четкую и оформленную цель. Перейти от фантазии к действиям способно небольшое количество из них. Причины работать с коучем  в таких условиях просты – любая работа над собой требует осознанности и принятия своего Я. Коуч – проводник между вашей душой и делом.

Когда коучинг не работает                                                             

Сегодня популярна идея саморазвития личности, профессионала и творца. В этом векторе коучинг будет полезным инструментом, но он подойдет далеко не всем. Практика работает с людьми готовыми к качественному изменению уровня жизни. Это не просто попытка улучшить коммунальные условия, речь о буквальном перерождении личности в нового человека, готового совершенствоваться.

Грамотный коучинг сопровождается личностным ростом, внутренними изменениями и наполнением человека. Если ваша жизнь укладывается в «хорошо или допустимо», без стремления вверх, то коучинг здесь не нужен. Он просто не сработает, а вы потратите время, деньги и веру в чудо.

Коучинг – это время. Он не подходит людям, чьи желания должны были осуществиться вчера, но чуда не произошло. Здесь требуется сила духа и вера в себя.

«Я долгое время обходила подобные «истории» стороной. Кто эти люди чтобы учить меня жить, да и окружение не способствовало экспериментам. Коуч долгое время был далеким и почти иноземным в моем понимании, но спасибо веб- семинарам».

Карина представляла собой человека во многом уставшего. Она прилагала немало усилий, долгое время жила буквально на износ, но желание стать успешной будоражило, наполняло энергией, поднимало руки, толкало вперед. Из ее жизни неуклонно пропадала радость, удовольствие от происходящих событий: «Все чаще в моей голове появлялась мысль, что все лишено смысла и перспектив. Но окончательно сдаться я не могла, эта цикличность отчаяния и вялой мотивации сводили с ума».

Попадая в сложные обстоятельства, где достижение целей кажется невозможным, люди идут несколькими дорогами:

  • ·         начинают поиск легких кратковременных решений;
  • ·         опускают руки, сетуя, что вокруг равнодушие и нет друзей;
  • ·         продолжают идти вперед, не понимая во многом зачем, но, главное, они продолжают бороться, ощущая, что не могут жить так, как раньше.

 

Именно третья категория людей сможет извлечь из коучинга максимум пользы и знаний. В остальных случаях мотивация и знания не сдвинут несчастных, а может и счастливых со стартовой точки. Нужен ли коучинг вам? Решаете только вы.

Панацея или универсальное средство?

Было бы удобно, если бы коучинг решал проблемы массово и бесповоротно. На практике же низкий доход, неудовлетворенность жизнью не причина дискомфорта, а прямое следствие мышления, привычек и образа жизни каждого отдельного человека.

В этот момент возникает главный конфликт между «остаться собою» и потребностью в качественных изменениях.

Сознаться «я несчастен и ничего не хочу с этим делать» отваживаются единицы. Сделав этот шаг, они перестают быть страдальцами, ведь отныне в их осознании кроется ответственность за свои действия. Большинство же проживают жизнь в иллюзии собственной неспособности изменить окружающую реальность, но и они чувствуют эффективность коучинга. Недолго.

После проработки личных проблем наступает время действий.

  • ·         После пробных шагов приходит чувство удовольствия.
  • ·         Укрепившись, ранее казавшиеся сложными, проблемы решаются.
  • ·         Происходит качественное изменение событий и жизни женщины.
  • ·         Человек приходит к самой цели и на время обретает счастье.

Если все изменения происходили только внешне, то бонусы новой жизни со временем испаряются. Берут свое привычки, образ прежнего мышления и поведения. Человек как бы играет в улучшенную модель себя, а не старается перерасти.

Длительный коучинг – это выявление и проработка устаревших, мешающих и разрушающих установок и моделей поведения. Так, шаг за шагом происходит формирование личности, ее силы и возможностей в современном мире. Можно ли проделать данную работу самостоятельно? Конечно да, однако довести себя до вразумительного результата могут считанные единицы. Других, возможно, подтолкнет жизнь в ее очаровательной манере. Ставя человека в обстоятельства настолько невыносимые, позволяющие нам резко и бесповоротно меняться. Во всех других ситуациях шансы на изменения ничтожны.

При подобных обстоятельствах вопрос, зачем нужен коучинг становится неактуален. Ведь если у вас есть эффективный инструмент позволяющий сделать жизнь ярче, лучше и проще, то зачем от него отказываться?

Карина начала свой путь в мир новой счастливой жизни: «Сейчас у меня во многом переломное время. На моих глазах рушатся стены, которые казались неприступными. Мне стало проще общаться с людьми, я четко понимаю, где совершаю ошибки и стараюсь их предотвращать. Это сложно и увлекательно одновременно, я наконец-то расцветаю как личность и профессионал. Это вдохновляет меня и близких».

Поделиться с друзьями










Отправить

Оставьте заявку и получите консультацию автора статьи!

Читайте также:

0 ответов в "Зачем нужен коучинг?"

    Остаьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *