Опубликовано 05.12.2018

Поделиться с друзьями










Отправить

Сложно бороться с ревностью не понимая ее природы. Отбросьте в сторону наивные и ошибочные формулы «ревнует = любит». Это чувство всегда сопровождается дискомфортом, особо чувствительные люди могут вовсе серьезно заболевать.

Как перестать ревновать мужчину? Необходимо осознать простой факт, ревность – болезнь души. Принято считать, что любовь противостоит ненависти, однако страшнее всепоглощающего негатива, только желание подчинить и буквально уничтожить душу любимого человека.

Задавайте вопросы

Задумайтесь, из чего состоит ревность? Порой кажется, что бурлящие эмоции и страдания невозможно охарактеризовать. На самом деле все довольно прозаично, ревность это:

  • ·         Страх. Не благородное чувство нашептанное природой самосохранения, а форма безграничного человеческого эгоизма. Женщины, испытывая ревность, боятся потерять: безопасность, стабильность, контроль, власть. Вы напуганы, перспективой утратить обретенный комфорт и ощущение собственной необходимости.
  • ·         Зависть. Вторая сильная мотивация вызывающая всепоглощающее разрушение. Фраза «ревную к каждому столбу» наглядно иллюстрирует женскую болезненность. Перефразируя: «Его глаза сфокусировались мимо меня!», – добавить сюда личные комплексы и страшный коктейль готов.
  • ·         Обида. Вы давно нарисовали пьесу «счастливой жизни», у людей ревнующих есть мания заключить действо в ограниченное помещение и минимизировать количество действующих лиц, в противном случае им становится обидно. Ведь все «продумано», а партнер не оценил данный план по достоинству.
  • Помимо базовых чувств ревность прекрасно культивируется при соблюдении определенных условий:
  • ·         Горький опыт. Часто люди не залечив душевные раны, пытаются забыться с новым партнером. Как итог мы получаем больные и незрелые истории, где женщина не может расслабиться, мучая себя и подвернувшегося спутника.
  • ·         Низкая самооценка. Такая мотивация ревности нелогична, но живуча. В этот коктейль замешиваются детские травмы, давние обиды, взрослые комплексы, страх признать свою несостоятельность и порой неполноценность.
  • ·         Чувство собственницы. Зачастую подобные эмоции замещают собой любовь, тогда к страхам и обидам добавляется раздражение. Оно воздействует на ваши нервные окончания, так что вы буквально исходите от эмоционального зуда. Сейчас можете не согласиться, но если вы мысленно произносите фразу «он мой» – то ценность мужчины в вашей жизни стремится сравняться с табуреткой.

Продолжить список сможет каждая ревнивица, однако важно понимать еще одну важную сторону.

Ревность – болезненное удовольствие. Пускай данное состояние ведет к разрушению личности, наполняет мысли и действия агрессией, но все это возбуждает. Человек получает мощную энергетическую вспышку, отказаться от которой со временем очень сложно. И тогда как не ревновать мужчину?

Становитесь ближе!

В профессиональной практике наберется множество примеров необузданной ревности, принимающей порой серьезные патологические формы. Однако описания таких людей во многом схожи. Совсем иная расстановка сил наблюдается среди тех, кто сумел пережить в себе большую часть этого недуга.

Первое знакомство с ревностью произошло в глубоком детстве. Я ревновала свою главную подружку к другим детям, если она поступала в разрез с моим представлением о том «как надо», она получала тумаков.

– Довольно кардинальный способ решать вопросы! – глядя на уравновешенную Викторию сложно представить подобную воинственность.

Да, обошлось без наказаний и обвинений, но четко дали понять, что подружка имеет право на личную свободу. Второй укол ревности случился со мной значительно позже, в виде рефлекторной реакции на ожидания общества. Вопрос, как научиться не ревновать мужчину тогда не стоял.

Юная страсть Вики оказалась не самой счастливой. Вместо трепетных переживаний и красивой истории она прошла по пути дешевой драмы с изменами и болезненным расставанием.

Осознав измену, было больно, обидно и пусто. Я залечивала сердце фильмами и мармеладом, но через время окружающие девчонки начали говорить «Просто кошмар, я бы ей глаза выцарапала». Тогда к моей обиде примешалось что-то собственническое и это надолго сбило меня с пути освобождения. Сейчас мне кажется, что в момент той ревности я испытывала эмоции значительно сильнее, нежели когда была влюблена. Они полностью поглощали меня, тогда я впервые серьезно заболела. Лежала пластом на кровати, страдая от ревности, разбитой любви и повышенного давления.

– Что помогло выйти из кризиса?

– «Волшебным пинком» стал разговор.  «Разлучница» позвонила сама. Тогда, слушая ее истеричный монолог, я поняла, что мне все это даром не надо. Ни ее беда, ни этот парень. В этот момент я выдохнула терзавшие меня чувства и через время полностью пришла в себя. Думаю, это стало своеобразной прививкой. Сейчас я замужем уже больше 7 лет, у нас прекрасная семья и моя ревность сводится только к «театральным претензиям». Моего супруга тешит идея, что я «приглядываю» за ним. Раз в полгода у нас затевается игра «Ты и все твои любовницы». Пару дней я несу шуточный бред, расписывая его любовные похождения, он смеется и подыгрывает.

– Не боитесь, что игра выйдет за рамки разумного?

Если я не доверяю человеку, то и быть с ним не могу. Мы уже успели пройти серьезный совместный кризис, но даже тогда я ни минуты не сомневалась в его честности и верности. Ревность очень опасна, ведь она испепеляет сразу 2 души. Человек ревнующий портит свою энергию негативом, пытаясь отобрать при этом жизненную энергию партнера.

Как не ревновать мужчину, советы здесь разнообразны, но постарайтесь откинуть мишуру. Разберитесь в том, что толкает вас ревновать, ищите болевые точки своего сознания. Прорабатывая личные трудности, не стесняйтесь искать профессиональную поддержку и проговаривать свои эмоции, гася их.

Поделиться с друзьями










Отправить

Оставьте заявку и получите консультацию автора статьи!

Читайте также:

0 ответов в "Как не ревновать мужчину?"

    Остаьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *