Опубликовано 21.11.2018

Поделиться с друзьями










Отправить

Эта история могла бы послужить сюжетом для душещипательной мелодрамы, но узнала я ее не из кино, а от своей клиентки. Вопрос, который ее интересовал: «Почему мужчина ревнует женщину?»

Мария всегда считалась самой красивой девушкой в классе, на курсе. Все девчонки завидовали, что вокруг нее постоянно увиваются толпы восхищенных ухажеров. Да вот только сама Маша не сразу научилась видеть истинное лицо кавалера за ворохом льстивых комплиментов и лицемерных обещаний, цель которых прикрыть плотские желания. Опыт ее рос вместе с шишками от ударов одних и тех же граблей.

Ей так хотелось верить, что есть искренность и чистота в отношениях. И она продолжала искать, не обращая внимания на ошибки и разочарования.

А разочарований за ее плечами было гораздо больше, чем очарований. Встречаться с мальчиками она начала еще в школе, но как-то так получалось, что никто к ней серьезно не относился. Понимала она это, правда, только через несколько месяцев.

Случалось это обычно тогда, когда она уже расслаблялась, думая, что вот он единственный, который пойдет за нее в огонь и воду. Но этому единственному было нужно только одно – утереть нос дружкам. Вот, мол, смотрите, самая красивая девушка – моя. А когда кавалер начинал чувствовать себя удовлетворенным – эйфория улетучивалась и наружу выходила раздражительность и собственнические замашки, с которыми никак не могла мириться Мария, и отношения заканчивались.

Так продолжалось довольно долго. Уже многие одноклассницы вышли замуж, стали матерями, а Маша боролась с одиночеством, не теряя надежды на встречу со своим суженым.

И встреча состоялась.

Он приехал в их город на работу специалистом в крупную компанию. Они встретились в кафе бизнес-центра, где оба работали, точнее, где располагались офисы их компаний.

Он предложил кофе, что-то спросил незначительное и уже через пару минут они дружно болтали обо всем на свете.

Было ощущение, что я знала Олега всю свою жизнь, – вспоминала позднее Мария. Мы общались легко, непринужденно, без малейшего напряжения. Ощущала, что могу довериться этому человеку, что со временем и произошло.

Они стали сначала встречаться в обеденное время в том же кафе, приветливо улыбаясь, как давнишние друзья. А через время Олег позвал Машу на свидание.

Но перед этим за их обеденными посиделками девушка в порыве откровенности рассказала ему всю свою жизнь:

  •         о горечи одиночества;
  •         о надежде на лучшее;
  •         об ошибках и разочарованиях;
  •         о долгом и сложном пути познания себя и окружающего мира.

Их чувства вспыхнули сразу, как тлеющий уголек, получивший порцию свежего кислорода.

В глубине души у меня таился страх недоверия, основанный на прошлых неудачах. Но когда через 10 свиданий мой ухажер предложил выйти за него замуж – страх и недоверие растаяли. Я была счастлива, наконец-то нашла того самого настоящего. Но, как видимо, зря расслабилась.

Первые месяцы молодые жили, душа в душу. Муж радовался на жену, а она старалась устроить максимальный комфорт в их семейном гнездышке.

Гром грянул с неожиданной стороны.

Десятилетие окончания школы оргкомитет бывших одноклассников решил отмечать с большим размахом. Заказали просторный зал ресторана, разослали официальные приглашения, где предлагали принять участие в торжествах со своими половинками.

Олег с удовольствием согласился. Интересно увидеть тех, с кем ты училась и общалась девчонкой, – сказал он.

Не надо было идти на эту встречу, чувствовала неладное, – досадовала позже Мария, – А с другой стороны, не это, так что-нибудь другое разрушило бы мое счастье.

Что произошло?

На вечере кто-то из подвыпивших мужиков начал бахвалиться перед Олегом, что его жена была не только первой красавицей, но и желанной добычей почти всех парней старших классов. И в конце, махнув рукой, добавил – Машка сильно не перебирала, встречалась, то с одним, то с другим.

Как говорится, высказался и пошел дальше. А с Олегом случилась перемена. Его словно ужалили ядовитым жалом.

В нем проснулась вселенская ревность. Слепая, неуемная, всеразрушающая ревность к прошлому своей жены.

И ее увещевания, что это было до встречи с ним, да и что собственно было? Встречи с неоперившимися юнцами несмышленой глупой девушки?

Но он ничего не хотел слышать. Яд проникал глубже и глубже, разрушая все, что вчера еще было дорогим и желанным.

Все чаще Олег стал задерживаться на работе, приходил домой поздно, сразу ложился спать. Они больше не разговаривали, как друзья. В каждом сказанном слове он искал подвох, мог вспыхнуть, как спичка от одной неверной интонации.

Я устала, – рассказывает Мария, – не знала, что говорить, как себя вести, чтобы не вызвать вспышек агрессии и недовольства со стороны мужа. Однажды собралась с духом, и предложила пожить отдельно. (Разводиться не решилась). У меня как раз на работе открывался филиал компании в другом городе, и я напросилась туда.

Теперь «зализываю» раны и думаю, почему мужчина ревнует женщину, которую любит? А он меня любит, я это точно знаю.

Причины ревности

Заниженная самооценка – порождает неуверенность в себе, постоянный страх, что он недостоин такой прекрасной женщины, а другой мужчина имеет гораздо больше шансов быть возле нее.

Что делать? Помогите своему партнеру повысить самооценку. Хвалите его, поощряйте. Рассказывайте, как им восхищаются окружающие, как ценят его и как он много делает для своих близких, семьи, друзей.

Неуверенность в партнерше – порождает недоверие в союзе. Любое действие, даже самое безобидное рассматривается под лупой и извращается с позиций умысла, дальнего прицела и негативного восприятия.

Что делать? Рассказывайте любимого о своих чувствах, о том, как зарождалась симпатия, переросшая в любовь, о том, что он единственный и неповторимый. Говорите, как вы счастливы, быть рядом с ним, а других мужчин после встречи с ним для вас просто не существует. Проявляйте заботу, внимание, ласку.

Раздутый инстинкт собственника – порождает рост Эго, которому позволено все. Планки снижаются, и ревнивец не ощущает границ личного пространства, обращаясь с женой, как с вещью.

Что делать? Поговорите с мужем о том, что брак – это союз полноценных самодостаточных личностей. Дайте понять, что уважаете его пространство, но и хотите, чтобы он также относился к вашему.

Это основные причины, но их может быть и больше. Иногда это связано с неудачами прошлого, детскими травмами, проблемами в родительской семье и даже нарушениями психики.

Конечно, когда человек не ведется на разговоры, конструктивные перемены, не желает работать над собой, улучшать качество семьи, дело может дойти до развода.

Необходимо тщательно проанализировать ваш союз, точку в которой вы находитесь и только потом принимать кардинальное решение.

Когда ревность мешает жить, иногда полезно дать друг другу передышку для осознания происходящего и лучшего понимания собственного внутреннего мира, как это сделала наша героиня.

Причин, почему мужчина ревнует женщину множество, но в любом случае, не стоит устраивать провокаций и испытывать на стойкость ваши чувства. Ни одному мужчине не понравится, когда его жена «строит глазки» или флиртует с другим. Пусть он даже не признается в ревности, уколы горечи, несомненно, ощутит.

Покажите окружающим, как гордитесь мужем, как счастливы быть именно его женой. Проявляйте заботу о нем, не боясь показать, эмоциональное и телесное единение.   

Окончание истории

Мы с Марией много беседовали, прорабатывали разные ситуации. Она набиралась опыта и училась лучше понимать себя, а через узнавание себя, глубже воспринимать действия партнера, добираясь до побуждающих мотивов.

Прошло два месяца нашего общения. А недавно Мария на консультацию вбежала с горящими глазами:

Марина, смотри, что мне написал Олег, – начала она рассказывать, показывая переписку в телефоне, – Он все понял, осознал и просит прощения. После расставания много думал, скучал, жалел, что меня нет рядом. Вспоминал, что я честно рассказала о прошлом еще на стадии знакомства, а он потом вел себя очень некрасиво, о чем сожалел. Решил пойти на тренинг по созданию гармонии в семье. Теперь рассказывает, столько нового открыл, как прозрел. Говорит, что был желторотым воробьем, а не солидным настоящим мудрым мужем. Я просто не могу сдержать радость. Ведь чувствовала, что это мой человек.

Теперь Маше и Олегу предстоит кропотливый труд восстановления отношений, поднятия их на новый, более высокий уровень осознанности, где они вдвоем будут заботиться о чувствах, делая все, чтобы доставить любимому/любимой радость и счастье.  

Поделиться с друзьями










Отправить

Оставьте заявку и получите консультацию автора статьи!

Читайте также:

0 ответов в "Почему мужчина ревнует женщину?"

    Остаьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *