Опубликовано 09.11.2018

Поделиться с друзьями










Отправить

Марина, на сегодняшний день столько обучений предлагается, что можно легко запутаться, — сетовала клиентка на утренней встрече, — Вот, например, для чего нужен психологический тренинг, как понять, нужен он мне или нет? – взглянула она на меня вопросительно.

— Все зависит от того, какую проблему ты хочешь решить. Большинство предлагаемых программ имеют узкую направленность: разрушение ограничений, преодоления трудностей, эмоциональная разгрузка. Поэтому надо выбирать то, что ближе. Не имеет смысла проходить курс «Как привлечь мужчин», если тебя волнует поиск понимания с конкретным человеком. Конечно, если ты запишешься на учебу «не по теме», полученные знания пойдут на пользу и сделают тебя лучше, но изначально мучивший вопрос останется не решенным.

 

Для чего нужен психологический тренинг?

Основная задача любой современной образовательной программы – приобретение навыков, умений и практического опыта. Сочетание практики и теории делает подобные занятия эффективным инструментом в решении большого количества разнообразных жизненных ситуаций. Теоретическая база важна и необходима, но ею еще нужно уметь пользоваться на практике. Как много было прочитано познавательных книг, но что осталось в сухом остатке? Хорошо если полученная информация сохранилась в памяти, но как часто в жизни вы используете полученные знания?

При полной неготовности совершить требующиеся изменения человек способен прочитать горы тематической литературы и быть идеально подкованным теоретически.

Причина бездействия ­– отсутствие закрепленных привычек и отработанных навыков. Тренинги решают эту проблему и позволяют начать действовать.

  •         Мотивационные программы. Находиться в постоянном совершенствовании себя необычайно важно по многим причинам, однако бывает, так что человек прекрасно осознает себя. Он понимает свои сильные и слабые стороны и в целом готов бороться за счастье, но ему не хватает искры, «волшебного пенделя». Пройдя курс обучения, вы узнаете что-то новое, находите единомышленников и заряжаетесь позитивной энергией, дающей силы совершать перемены, а не только знать об их необходимости.
  •         Группы личностного роста. В данном направлении нужен не только «боевой запал», но и комфортная среда для развития, представленная в доброжелательном сообществе заинтересованных людей, рождающая синергетический эффект. И тогда общая сумма энергии всей группы всегда значительно больше сухого сложения страсти каждого из участников. Отсюда ощутимый эффект – оказываясь в положительной поддерживающей среде, вы не боитесь идти на необходимые изменения, и у вас легко формируются новые полезные навыки.
  •         Психотерапевтический тренинг. Задача занятий – помочь слушателям изменить разрушающее восприятие реальности, стереотипное поведение, скорректировать привычки, примирить представления о мире с живой личностью, учитывая все положительные и отрицательные качества.
  •         Социально – психологическое направление. Представляет собой переходный вариант, формируя и закрепляя практические навыки и самоанализ. Эта форма обучения помогает решать вопросы межличностного общения при смене социальных установок, обучая развивать полезные умения.

А меня привлекает то, что на тематическом тренинге я могу пообщаться с другими людьми, у которых проблемы, похожие с моими. Мы можем выслушать друг друга, увидеть то, что раньше не замечали и понять какие-то вещи, непонятные до этого, — снова заговорила клиентка.

— На том о чем ты говоришь, основана одна из положительных сторон обучений в группе с тренером – общение и пример других, разбор реальных жизненных ситуаций. Это и мотивирует, и учит одновременно. От этого эффект многократно усиливается.

Особая форма обучения

Главное отличие занятий с коучем – концентрация на личности. В предлагаемых интенсивах каждая участница максимально использует накопленный жизненный опыт. Благодаря этому вы решаете поставленные вопросы, осознавая свои сильные и слабые стороны.

  • ·         Взаимодействие тренера и группы позволяет получать полезную информацию и отслеживать реакцию людей. Таким образом, вы видите себя с разных сторон максимально безболезненно.
  • ·         Теория следует параллельно практике. Исчерпывающая инструкция сразу выполняется. При этом окружающая обстановка способствует процессу, облегчая усвоение знаний.
  • ·         Интенсивность обучения создает ощущение вовлеченности. Вас затягивает в круговорот активных действий, каждая минута становится бесценной. В таком состоянии проще сделать первый шаг.

Когда я встретилась со своей клиенткой через некоторое время, она снова затронула ту же тему, только была совсем в другом настроении.

Марина, я поняла, для чего нужен психологический тренинг, – жизнерадостным голосом приветствовала она меня, – это увлекательный процесс обучения, изучения своего внутреннего мира и возможностей. На занятиях, получая информацию от тренера, мы переносим ее на имеющийся опыт, пытаемся разобраться в себе и решаем трудности в максимально дружественной атмосфере. А это помогает быстрее получить результат. И я уже ощущаю перемены к лучшему в своей жизни.

Если вы стремитесь к внутренней гармонии, пониманию с окружающими и хотите стать лучше, то такой путь самосовершенствования для вас. Будьте готовы к радостным открытиям, но не забывайте что работа над собой – труд, в котором найдется место для печали и радости. Тренер будет учителем, поддержкой и внимательным товарищем, но только от ваших усилий будет зависеть конечный результат. Если вы не готовы работать в группах, рассказывая посторонним людям свои проблемы, то стоит присмотреться к индивидуальным консультациям.

Поделиться с друзьями










Отправить

Оставьте заявку и получите консультацию автора статьи!

Читайте также:

0 ответов в "Для чего нужен психологический тренинг"

Остаьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *